首批上海高等教育精品教材:《中国文化英语教程》

发布时间:2021-07-15浏览量:15

日前,上海市教委发布了《关于公布首批上海高等教育精品教材名单的通知》(沪教委高〔202132号),认定125本教材(高等教育类)为首批上海高等教育精品教材。上海市英语教育教学研究基地成果《中国文化英语教程》名列其中。

中国文化走向世界已然成为一个不可逆转的趋势。中国大学生在国际交流中用英语介绍中国文化、进行跨文化交流也将成为他们一个重要的使命。教育部制订的《大学英语教学指南》特别提出要培养大学生的跨文化交际能力,并在课程设置建议中列出了有关中国文化方面的内容。《中国文化英语教程》(Readings in Chinese Culture)作为“新目标大学英语系列教材”的主题英语教程之一,承载了这一使命,体现了大学英语教改的方向和趋势。本教程根据《大学英语教学指南》的目标要求,针对当前大学生的知识结构及国际交流需要,围绕多个中国文化核心主题选择了多视角、多维度的英文阅读材料,让学生在进行英语学习的同时加深对本国文化的了解,提升大学生的文化认同,从而进一步培养大学生的跨文化交际能力。

上海市英语教育教学研究基地将以此为契机,不断深入学习贯彻习近平总书记关于教材建设的指示批示精神,落实全国教材建设会议精神,坚持正确方向,加强统筹指导,构建教材建设的专业支撑体系,打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材。