国家外语教材建设重点研究基地在上外启动

发布时间:2023-09-25浏览量:16

9月23日上午,国家外语教材建设重点研究基地启动仪式暨“青少年英语教材开发、使用与评估国际学术会议”开幕式在上海外国语大学举行。

教育部教材局副局长陈云龙、上海市教育委员会副主任孙真荣、上海外国语大学党委书记姜锋、上海外国语大学校长李岩松、国家教材委员会外语学科专家委员会主任文秋芳、北京外国语大学副校长孙有中、北京大学党委副书记、副校长宁琦、四川外国语大学校长董洪川、上海外国语大学副校长张静、国家外语教材基地学术委员会委员、首批兼职教授和首批特邀研究员、上海市中小学外语教研员与骨干教师、上海市英语教育教学研究基地专兼职人员、上海外国语大学职能部门负责人、“青少年英语教材开发、使用与评估国际学术会议”会议代表共200多人出席了启动仪式。

“大中小学外语教材研究基地”是教育部认定的第二批国家教材建设重点研究基地之一,设立于上海外国语大学。国家教材建设重点研究基地定位为国家级教材建设研究专业机构和高级智库,服务国家教育发展和教材建设重大战略,推动提高教材建设科学化水平,为教材建设、管理及相关政策制定提供理论依据与智力支持。
      李岩松校长在致辞中指出,“大中小学外语教材研究基地”设在上外,是教育部对上海外国语大学的充分信任,是上海外国语大学服务国家发展战略、服务外语教育的重大机遇。他表示,上海外国语大学将按照中央精神,严格落实《国家教材建设重点研究基地管理办法》以及教育部教材局的要求,扎实推进研究基地建设,举全校之力把上外国家外语教材建设重点研究基地建设成一个集研究、指导、咨询、服务、传播等功能为一体的外国语言文学学科建设高级智库和服务中心。
图片

文秋芳教授在致辞中高度评价了上海外国语大学在外语教材建设和研究方面所取得的成果。她希望上海外国语大学与北京外国语大学的两个国家外语教材基地的成立能够为教材资源优化和共享、外语教材教育的发展提供更好的平台,期待看到国家外语教材基地为我国未来外语教育事业作出更大的贡献。
图片

孙有中教授在致辞中向上外国家外语教材研究基地致以兄弟般的美好祝贺,期待北外与上外的两个外语教材基地紧密合作,风雨同行,共赴美好前程。
图片

启动仪式上,上海外国语大学党委书记姜锋、校长李岩松为教材基地首席专家、学术委员会委员代表、首批兼职教授代表、首批特邀研究员代表颁发了聘书。

【左右滑动查看更多】

束定芳教授代表所有受聘人员发言。他表示,在教育部教材局的指导和部署下,在上海市教委和一线教师的支持下,上海外国语大学的领导和保障下,外语教材基地将团结全国外语教育界和国际学术界一切可以团结的力量,凝聚集体智慧,产出高质量的成果,服务中国外语教材建设和研究。
      上海市教委副主任孙真荣在讲话中首先对上海外国语大学在上海中小学外语教材建设工作所作的贡献表示感谢。他希望上海外国语大学国家教材研究基地为上海和全国基础外语教材建设提供强有力的智力支持。他表示,在教材基地建设过程中,上海市教委将认真落实相关要求,配合教育部教材局工作,并以此为契机,提升上海市基础外语教育水平。
图片

教育部教材局副局长陈云龙在讲话中指出,建设国家教材建设重点研究基地是落实习近平总书记关于教育的重要论述的要求,也是贯彻党的二十大精神的重要体现,同时是培养时代新人的实践要求。他指出,国家教材建设重点研究基地的建设目标是研究高地、成果高地、人才高地和数据高地。他强调,教材基地所在高校应将基地建设纳入本单位发展的总体规划框架,研究和部署好人财物等有关工作,教材基地应做好建设规划,明确建设目标及任务,制定时间表、路线图、任务书。他期待在上海外国语大学的坚强领导和全力保障下,在上海市教委的大力支持下,国家外语教材基地不负众望,为中国外语教材建设和研究作出应有的贡献。
图片

国家外语教材建设重点研究基地启动仪式暨青少年英语教材开发、使用与评估国际学术会议开幕式结束后,“大中小学外语教材研究基地”首场国家教材研究专家研讨会“青少年英语教材开发、使用与评估国际学术会议”主旨研究分别举行。
      2019年起,上海市英语教育教学研究基地(简称“英语基地”)每两年聚焦一个青少年外语教育教学方面的主题举办国际学术会议。前两届的会议主题分别为“青少年语言教学”和“青少年语言测评”。2023年的英语基地双年会以“青少年英语教材开发、使用与评估”为主题,探讨了当下青少年英语教材开发、使用和评估的最新研究热点和实践经验。为期两天的会议将围绕英语教材开发领域的理论与实践、英语教材开发中的教学与研究合作、教材内容和使用研究、服务教材编写的教材试教试用研究等分议题展开。